HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI - KHASANAH, DIAH NUR (2011)
Komitmen organisasi yang tinggi dari setiap karyawan merupakan hal yang sangat diinginkan oleh perusahaan. Semakin banyak karyawan yang berkomitmen tinggi, maka kinerja atau produktifitas perusahaan secara keseluruhan akan meningkat dan perusahaan akan dapat bertahan dalam persaingan bisnisnya. Tinggi rendahnya komitmen organisasi adalah salah satunya dipengaruhi oleh iklim organisasi yang tinggi yang diperoleh dari perusahaan pada setiap karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan iklim organisasi dengan komitmen organisasi, mengetahui tingkat komitmen organisasi dan mengetahui tingkat iklim organisasi. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan yang positif antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi. Subyek dalam penelitian ini adalah karyawan PT MONDRIAN dengan karakteristik usia antara 25- 50 tahun, berstatus karyawan tetap, memiliki pengalaman kerja minimal 3 tahun, pendidikan lulus SMA. Teknik pengambilan sampel ya ng digunakan adalah quota purposive non random sampling yaitu teknik pengambilan sampling dengan berdasarkan atas ciri-ciri khusus atau karakteristik subyek dengan jumlah yang sudah ditentukan terlebih dahulu yaitu berjumlah 50 orang. Pengumpulan data menggunakan skala iklim organisasi dan skala komitmen organisasi selama 7 hari yaitu mulai tanggal 28 Februari 2011 - 7 Maret 2011 Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment diperoleh nilai korelasi (rxy) sebesar 0,355 dengan p < 0,05 yang berarti ada hubungan positif yang signifikan antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi. Iklim organisasi pada subyek dalam penelitian ini tergolong sedang yang ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 108,640 dan rerata hipotetik sebesar 100 sedangkan komitmen organisasi pada subyek dalam penelitian ini tergolong sedang yang ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 98,580 dan rerata hipotetik sebesar 92,5. Sumbangan efektif iklim organisasi terhadap komitmen organisasi sebesar 12,6 %. Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat faktor- faktor lain sebesar 87,4 % yang mempengaruhi komitmen organisasi selain iklim organisasi misalnya kepuasan kerja, motivasi, budaya organisasi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang signifikan antara iklim organisasi dengan komitmen organisasi. Artinya semakin tinggi iklim organisasi maka semakin tinggi komitmen organisasi dan sebaliknya semakin rendah iklim organisasi maka semakin rendah komitmen organisasi. . Iklim organisasi karyawan tergolong sedang dan komitmen organisasi tergolong sedang. Sumbangan efektif iklim organisasi terhadap komitmen organisasi sebesar 12,6 %.