INTERAKSI SOSIAL ANTARA ISTRI PERTAMA DENGAN ISTRI KEDUA DALAM SATU RUMAH PADA KELUARGA POLIGAMI - MIRAWATI, YANI (2011)
Interaksi sosial antara individu satu dengan individu lain dapat terjadi dalam keluarga. Keluarga merupakan kesatuan yang terkecil di dalam masyarakat. Bagi suami yang melakukan poligami sangat penting menjaga kenyamanan keluarga, mengingat di dalam keluarga ada dua atau lebih isteri-isteri yang dipoligami. Agar kehidupan poligami dapat langgeng maka komunikasi yang baik, Agar kehidupan poligami dapat langgeng maka komunikasi yang baik dan tidak terlalu kaku atau tegang diperlukan dalam hubungan interaksi sosial terhadap para isteri. Fenomena yang menarik dari adanya poligami adalah terdapat beberapa keluarga yang memilih untuk menempatkan isteri-isterinya dalam satu rumah yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi antara isteri pertama dengan isteri kedua dalam keluarga poligami yang berada dalam satu rumah. Dalam penelitian ini ada dua informan yaitu subjek pertama penelitian ini adalah wanita yang berusia 62 tahun, pendidikan terakhir Sekolah Dasar dan subjek kedua berusia 52 tahun, pendidikan terakhir Sekolah Dasar. Lokasi pengambilan data dilakukan di rumah subjek penelitian yang beralamat Waringin Rejo RT 01/21 Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode grounded theory. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu interaksi sosial yang terjadi pada subjek penelitian berjalan harmonis, terjalin hubungan yang saling mendukung, dan jarang terjadi pertentangan. Interaksi sosial yang harmonis pada subjek karena pada masing-masing subjek mempunyai sikap menghargai dan menerima kenyataan dengan sabar dan ikhlas. Dua subjek tidak meiliki sikap persaingan dan pertentangan. Persaingan adalah suatu bentuk interaksi sosial di mana orang-orang atau kelompok- kelompok berlomba meraih tujuan yang sama. Pertentangan adalah bentuk interaksi sosial yang berupa perjuangan yang langsung dan sadar antara orang dengan orang atau kelompok dengan kelompok untuk mencapai tujuan yang sama. Sikap selanjutnya, subjek melakukan persesuaian karena adanya kesepakatan pada kedua subjek untuk mencegah pertentangan yang berlarut-larut dengan melakukan interaksi damai. Kedua subjek berusaha memadukan perbedaan yang dimiliki. Proses perpaduan sosial dalam taraf kelanjutan, yang ditandai dengan usaha-usaha mengurangi perbedaan yang terdapat di antara individu.