TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP SISTEM PENETAPAN HARGA PADA MLM SYARI'AH PT AHAD-NET INTERNASIONAL - Sunarno, Sunarno (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pandangan hukum Islam tentang sistem penetapan harga pada MLM Syari'ah PT. AHAD-Net Internasional. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan normative, yaitu pendekatan penelitian dengan melihat dan membahas permasalahannya kemudan menilainya dalam kajian hukum Islam. Maka pendekatan teori secara kritis digunakan dengan tiga tahap penelitian. Kesimpulan penelitian diperoleh bahwa : Secara umum, harga produk yang diberlakukan oleh PT. AHAD-Net Internasional sesuai dengan keinginan mitra niaga dan tidak mahal, dengan kata lain harga tersebut adalah adil dengan tidak memberatkan konsumen dan pengambilan keuntungan yang wajar. Namun jenis produk diterjen dinilai tidak adil karena harga produk tersebut dinilai mahal menurut mitra niaga. Secara keseluruhan, sitem penetapan harga pada PT. AHAD-Net Internasional sudah tidak ditemukan kebijakan yeng bertentangan dengan hukum islam, Namun e1a beberapa hal yang kurang mencerminkan cirri-ciri khas ekonomi Islam, yaitu harga pokok Ath-Har Detergent yang dinilai tidak berkualitas dan dinilai mahal mitra niaga dan tidak sesuai dengan keinginan mitra niaga.