PESAN SINGKAT STIKER PADA KENDARAAN BERMOTOR MENURUT PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM (Studi Kasus Pada Area Parkiran UMS) - Qohhar, Muhammad Aziz (2011)
Kegiatan bisnis merupakan salah satu aktivitas ekonomi yang cukup dekat dengan kehidupan manusia, salah satu diantaranya adalah aktifitas pemasaran (marketing), hal tersebut memegang peranan penting. Disamping itu pesatnya persaingan antar perusahaan sejenis menjadi masalah yang di hadapi perusahaan dewasa ini, sehingga mendorong perusahaan menformulasikan berbagai program pemasaran untuk dapat menyongsong persaingan yang harus dihadapi. Namun demikian, kebebasan pelaku bisnis dibatasi pada cara memperoleh produk atau jasa yang dipersaingkan serta pendayagunaan hasil bisnis sebagai bentuk keuntungan. Selain daripada undang-undang sebagai acuan dalam berbisnis. Terutama etika bisnis menurut Islam, banyak nash ataupun as-Sunnah memberikan rekomendasi tentang cara berbisnis yang beretika menurut al-Qur'an dan as-Sunnah. Salah satu tahapan dalam memasarkan sebuah produk antara lain adalah periklanan (Advertising). Tahapan tersebut bagaikan mata rantai yang saling berhubungan dan jalinannya akan terputus manakala salah satu mata rantai tersebut lemah. Advertising merupakan salah satu strategi promosi yang dijalankan oleh banyak perusahaan untuk memberikan informasi kepada orang tentang produk dan mepersuasi pembeli atau target pasar dan publik untuk membeli produknya. Begitu banyak jenis media promosi dalam advertising, penulis membatasi pada segment Stiker sebagai media promosi bisnis. Pemanfaatan media stiker dipandang memiliki efektifitas sebagai media promosi bisnis, terutama bila kendaraan bermotor sebagai media pendukungnya. Banyak kita menyaksikan beberapa pesan melalui stiker tertempel pada kendaraan bernotor, terlebih segmen mahasiswa. Dalam lingkup Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan jumlah mahasiswa yang cukup besar begitu banyak yang menggunakan alat transportasi tersebut sebagai media untuk beraktivitas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan pesan singkat stiker sebagai media promosi bisnis pada kendaraan bermotor mahasiswa UMS. Selanjutnya landasan yang menjadi daya tarik produsen menjadikan Stiker sebagai media promosi bisnis. Membuat penulis ingin mengkaji lebih dalam dari sudut etika bisnis Islam. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu menggambarkan permasalahan atau data yang diperoleh secara sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, stiker merupakan lembaran kecil kertas atau plastik yang di tempelkan yang memiliki peran penting dalam menciptakan brand image, sangat efektif dan praktis digunakan oleh perusahaanperusahaan sebagai media promosi, selain daripada low cost. Masalah-masalah yang muncul serta kesan kurang tepat pada bahasa stiker bukan merupakan inovasi serta kresasi dari pihak perusahaan, melainkan munculnya stiker tersebut bersumber dari inovasi para pedagang stiker yang kemudian pemasarannya melalui outlet-outlet yang mereka miliki. Adapun pengelompolan stiker dari berbagai tipologi yang bisa dilihat dari unsur isi: a. stiker sebagai media promosi, b. stiker sebagai media bentuk himbauan, seruan dan peringatan, c. stiker hanya sebatas plesetan maupun d. stiker sebagai identitas.