KONSEP PUASA DALAM AGAMA ISLAM DAN PROTESTAN (Studi Perbandingan) - WIJAYANTI, TRI YULIANA (2011)
Puasa merupakan salah satu ritual atau ibadah keagamaan yang senantiasa dilaksanakan oleh seluruh pemeluk agama di dunia sejak umat-umat terdahulu hingga sekarang. Puasa merupakan salah satu bentuk ritus agama yang dapat meningkatkan kualitas spiritual manusia dan sebagai wahana penyucian diri guna mendekatkan diri kepada Tuhan yang dalam pelaksanaannya mengacu pada kitab suci masing-masing, termasuk ajaran puasa dalam agama Islam dan Protestan. Kedua agama ini secara demografi merupakan agama dengan jumlah pemeluk terbanyak (Islam terbanyak di Indonesia dan Protestan terbanyak di dunia) dan sama-sama memiliki konsep ajaran puasa, namun tidak menutup kemungkinan terdapat perbedaan maupun persamaan (kesejajaran) konsep puasa baik dalam sudut pemahaman, tujuan, maupun aplikasinya. Skripsi ini mengupas mengenai puasa dalam perspektif agama Islam dan Protestan, serta untuk mengetahui persamaan (kesejajaran) maupun perbedaannya pada kedua agama tersebut. Skripsi ini bermanfaat sebagai stimulus bagi penelitian selanjutnya, sehingga proses pengkajian secara mendalam akan terus berlangsung dan memperoleh hasil yang maksimal. Lebih dari itu, skripsi ini juga diharapkan menjadi media dalam membangun sikap toleransi antar umat beragama khususnya antar pemeluk agama Islam dan Protestan. Skripsi ini termasuk dalam penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode pendekatan komparatif normatif yang sumber datanya diperoleh dari kitab suci (Al-Qur'an, Al-Hadist, dan Alkitab), buku, dan artikel dalam internet. Data dikumpulkan melalui teknik dokumenter yang kemudian dianalisis secara kualitatif komparatif dan disimpulkan secara deduktif. Berdasarkan hasil analisis, penulis menyimpulkan bahwa alam agama Islam dan Protestan, masing-masing memiliki pemaknaan tersendiri mengenai konsep ibadah puasa. Pada ranah pemaknaan ini, penulis secara garis besar menemukan poin persamaan (kesejajaran) maupun perbedaannya. Persamaan (kesejajaran) terlihat pada tujuan puasa, yakni sama-sama menjadikan pribadi yang baik. Sedang perbedaan terletak pada dasar hukum, macam, dan tatacara berpuasa.