HUBUNGAN ANTARA DISIPLIN KERJA DENGAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL - Kusumasasi , Fitria Dhayu Dwestri Dyah Anggun (2011)
Permasalahan yang terjadi saat ini dalam masyarakat adalah masih banyak ditemukan pegawai negeri sipil (PNS) menurun efektivitas kerjanya dan dinilai belum memenuhi efektivitas kerja yang diharapkan oleh pemerintah di seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah. Secara konseptual hambatan penyebab turunnya efektivitas kerja tersebut dapat bersumber dari pegawai sendiri yang meliputi kedisiplinan kerja. PNS diharapkan memiliki sikap disiplin kerja yang tinggi untuk meningkatkan kinerja dan mencapai efektivitas kerja yang diharapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara disiplin kerja dengan efektivitas kerja pada pegawai negeri sipil. (2) sejauhmana peran disiplin kerja terhadap efektivitas kerja. (3) tingkat disiplin kerja dan efektivitas kerja. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara disiplin kerja dengan efektivitas kerja. Artinya, semakin tinggi disiplin kerja, maka semakin tinggi efektivitas kerjanya, sebaliknya semakin rendah disiplin kerja, maka semakin rendah efektivitas kerjanya. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Administrasi Fakultas Seni Pertunjukan Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di bagian administrasi berjumlah 37 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive non random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan dua, yaitu skala disiplin kerja dan data untuk variabel efektivitas kerja diperoleh dari dokumentasi Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta berupa daftar penilaian pelaksanaan pekerjaan (DP3) pegawai . Analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan, yaitu (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara disiplin kerja dengan efektivitas kerja.Hal ini ditunjukkan hasil r = 0,526 dengan p = 0,000 atau p ≤ 0,001. (2) Sumbangan perilaku disiplin dalam perannya terhadap efektivitas kerja sebesar r2 = 0,277 (27,7%). Hal ini berarti masih terdapat 72,3% variabel lain yang mempengaruhi efektivitas kerja di luar variabel perilaku disiplin kerja. Variabel lain tersebut misalnya: pengetahuan, keahlian, pengetahuan, motivasi, kerjasama, pengawasan, lingkungan kerja, dan fasilitas (3) Tingkat disiplin kerja tergolong tinggi dan efektivitas kerja tergolong baik. Berdasarkan hasil kategorisasi disiplin kerja tergolong tinggi dengan rerata empirik (ME) = 105,730 dan rerata hipotetik (MH) = 87,5. Hasil kategori efektivitas kerja tergolong baik dengan rerata empirik (ME) = 84,755 dan rerata hipotetik (MH) = 67,5.