KEPRIBADIAN PELAKU KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) - Handayani, Andi Muthia Sari (2011)
Penelitian ini merupakan salah satu bagian dari penelitian tentang kepribadian pelaku kekerasan dalam rumah tangga yang diungkap melalui alat tes kepribadian 16 pf. Peneliti bertujuan Mengetahui profil faktor kepribadian pelaku KDRT dan mengetahui bentuk - bentuk kekerasan apa saja yang bisa dimunculkan oleh pelaku KDRT berdasarkan profil faktor kepribadian yang mereka miliki. Semua data yang dihimpun oleh peneliti, ditempuh melalui tiga cara, tes kepribadian, angket terbuka dan wawancara. Hasil yang ditemukan bahwa terdapat lima faktor kepribadian yang sangat menonjol dari para pelaku yang menggambarkan mengenai kepribadian mereka, yaitu.kecerdasan, dominasi, kelihayan,ketidak-amanan, displin diri. Kelima faktor ini menguraikan karateristik kepribadian yang suka mengatur dan menguasai pasangan, terlalu keras pada pendirian, agresif, tidak mementingkan aturan orang lain dan tuntutan sosial, sinis, manis depresif, pencemas, mudah khawatir, menyalahkan lingkungan, memusuhi lingkungan, ceroboh, dan penyesuaian diri terganggu. Selain itu, terungkap pula mengenai ragamnya bentuk kekerasan yang mereka lakukan kepada pasangannya dan penyebab pelaku melakukan kekerasan. Dari keseluruhan data yang dihimpun, disimpulkan bahwa pelaku KDRT dapat terindentifikasi melalui kepribadian yang khas dan menonjol yang mereka miliki.