PEMANFAATAN TURBIN ANGIN TIPE DARRIEUS UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN - JAMALUDIN, JAMALUDIN (2011)
Pembangkit listrik yang dimiliki oleh PLN secara umum menggunakan energi yang termasuk tidak terbaharui. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik yang terus meningkat, diperlukan pengoptimalan potensi alam yaitu dengan pembuatan pembangkit tenaga listrik dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada (energi terbarukan). PLTB (Pembangkit Listrik Tenaga Bayu) atau Pembanglit Listrik Tenaga Angin sagat cocok untuk daerah pesisir pantai yang mempunyai kecepatan angin tinggi. PLTB mempunyai keuntungan utama karena sifatnya terbarukan. Hal ini berarti eksploitasi sumber energi ini tidak akan membuat sumber daya angin yang berkurang seperti halnya penggunaan bahan bakar fosil yang berdampak pada krisis energi. Pembuatan turbin angin tipe darrieus ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pembangkit listrik tenaga angin dengan memanfaatkan turbin tipe darius dan sekaligus memanfaatan energi terbarukan secara optimal terutama angin. Pemanfaatan Turbin Angin Tipe Darrieus Untuk Pembangik Listrik Tenaga Angin ini dirancang dengan jumlah baling-baling empat sudu dari bahan pipa pvc yang telah dimodifikasi dan panjang 0.5, 0.75, dan 1 meter. Desain baling-baling dibuat sedemikian rupa agar dapat memutar rotor generator magnet permanen secara maksimal, karena baling-baling digunakan sebagai penggerak awal. Sistem pembangkit ini memanfaatkan generator magnet permanen sebagai pembangkit listrik. Daya yang dihasilkan generator magnet permanen tergantung pada kecepatan angin yang memutar rotor generator. Sistem ini hanya mampu dibebani lampu dengan name plate 12v,35/35 watt, mampu menghasilkan tengangan 12.8 volt dan arus sebesar 2 ampere, kemudian ketika sistem dibebani lampu dengan name plate 12v, 100/90 watt sistem terjadi blank out.