HUBUNGAN ANTARA BUDAYA ORGANISASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN - RISTYARINI, ASRI (2011)
Keberhasilan suatu organisasi tidak akan lepas dari sumbangan sumber daya manusia, karena manusia memiliki kemampuan untuk melakukan seuatu yang bermanfaat melalui tenaga maupun pikiran. Karyawan memegang peranan penting bagi usaha mencapai tujuan organisasi, dalam hal ini dapat dilihat seberapa jauh dukungan yang diberikan karyawan tersebut terhadap organisasi, yaitu berupa komitmen yang tinggi kepada organisasi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara budaya organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan. Hipotesis yang diajukan penulis adalah ada hubungan antara budaya organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. INDO ACIDATAMA Tbk.. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 karyawan, dengan teknik pengambilan sampel purposive quota non random sample. Metode pengambilan data dengan menggunakan skala budaya organisasi dan skala komitmen organisasi yang kemudian dianalisis dengan SPSS 15. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara budaya organisasi dengan komitmen organisasi pada karyawan dengan r sebesar 0,690 dengan p = 0.000 ( p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi mencakup aspek-aspek yang ada didalamnya dapat dijadikan sebagai predictor untuk memprediksi atau mengukur komitmen organisasi pada karyawan,