HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN KARYAWAN PADAPERUSAHAAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIORS (OCB) - KOESWARDHANI, PRADITYA ARIE (2011)
Organizational Citizenship Behavior merupakan perilaku individu yang bebas, tidak berkaitan secara langsung dengan sistem reward dan bisa meningkatkan fungsi efektif organisasi. Organizational Citizenship Behavior dapat dipengaruhi oleh komitmen karyawan dimana karyawan dengan komitmen yang tinggi akan memiliki loyalitas tinggi terhadap organisasi. Karyawan dengan loyalitas yang tinggi bersedia berkorban demi kepentingan organisasi. Bentuk konkretnya dalam kehidupan sehari-hari di dalam organisasi adalah dengan bersikap sebagai anggota organisasi yang baik. Karyawan akan menerapkan OCB dalam hubungannya dengan organisasi dan rekan kerja. Semakin karyawan berkomitmen terhadap organisasi, semakin karyawan ingin bersikap melebihi tuntutan tugas apabila dibutuhkan. Hal ini membuat karyawan terlibat dalam berbagai bentuk OCB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen karyawan pada perusahaan dengan organizational citizenship behavior. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. XL Axiata Tbk. Solo dan CV. Komunika Putra Santosa Solo. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara komitmen karyawan pada perusahaan dengan organizational citizenship behavior. Alat ukur yang digunakan sebagai alat pengumpulan data adalah skala komitmen karyawan dan skala organizational citizenship behavior. Analisis yang digunakan adalah analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,889 dengan p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara komitmen karyawan pada perusahaan dengan organizational citizenship behavior. Komitmen yang dimiliki oleh karyawan pada penelitian ini tergolong tinggi, hal ini ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 62,12 dengan rerata hipotetik sebesar 47,5. Sedangkan perilaku OCB yang dimunculkan pun tergolong tinggi, hal ini ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 84,86 dengan rerata hipotetik sebesar 62,5. Sumbangan efektif komitmen karyawan pada perusahaan sebesar 78,9% terhadap organizational citizenship behavior yang ditunjukkan dengan r2 sebesar 0,789. Hal ini berarti masih terdapat 21,1% faktor-faktor lain yang mempengaruhi perilaku organizational citizenship behavior diluar variabel komitmen karyawan.