HUBUNGAN ANTARA HUMAN RELATION DENGAN KEPUASAN KERJA - WIJANARKO, BAGUS (2011)
Apabila kepuasan kerja tercapai maka diharapkan produktivitas karyawan akan tinggi sehingga laju perusahaan juga akan lancar. Namun perlu diketahui bahwa kepuasan kerja itu sendiri tidak hanya berkaitan dengan hal-hal fisik yang bersinggungan dengan karyawan tapi juga berkaitan dengan kebutuhan psikis lain. Oleh karena itu perlu sekali, suatu perusahaan menggali faktor-faktor apa saja yang dapat memberi kepuasan kerja kepada para karyawan. Salah satu variable penting yang mempengaruhi kepuasan kerja adalah human relation yaitu sejauhmana rekan kerja bersahabat dan berkompeten dalam suatu hubungan manusiawi yang positif, dan hubungan kekeluargaan diantara rekan kerja dan kepada pimpinan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara human relation dengan kepuasan kerja, sehingga penulis mengajukan hipotesis"ada hubungan positif antara human relation dengan kepuasan kerja". Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Danliris Sukoharjo bagian finishing yang berjumlah 328 karyawan. . Teknik pengambilan sampel dengan purposive non random sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala human relation, dan (2) skala kepuasan kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (rxy) = 0,559 dengan p < 0,01, yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara human relation dengan kepuasan kerja. Semakin tinggi human relation yang terjadi di kalangan karyawan maka semakin tinggi kepuasan kerja pada karyawan, dan begitu juga sebaliknya. Rerata empirik variabel human relation sebesar 71,867 dengan rerata hipotetik sebesar 67,5. Jadi rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya human relation PT. Danliris di Sukoharjo kategorisasinya sedang. Sedangkan rerata empirik variabel kepuasan kerja yakni sebesar 96,387 dengan rerata hipotetik sebesar 92,5. Jadi rerata empirik < rerata hipotetik yang berarti pada umumnya subyek mempunyai kepuasan kerja yang sedang. Peranan human relation memberikan sumbangan cukup relevan dengan sumbangan efektifnya (SE) sebesar 31,27% terhadap kepuasan kerja, sehingga masih terdapat 68,73% faktor lain selain human relation yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.