PERENCANAAN DAN PEMBUATAN BELTANDA PERGANTIAN MATA PELAJARAN DI SEKOLAH BERBASIS ATMEGA16 - Gunawan, Mahfud Tri (2011)
Bel listrik merupakan salah satu peralatan yang banyak digunakan di sekolah, salah satu cara yang digunakan untuk mengetahui jam pelajaran telah berakhir, waktunya istirahat, dan pulang yaitu dengan mengetahui banyaknya bunyi bel listrik. Selama ini cara yang digunakan untuk membunyikan bel listrik masih menggunakan tenaga manusia, cara ini masih dirasa kurang efisien dan kurang efektif. Adanya kemajuan teknologi cara membunyikan bel listrik dapat dilakukan secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroller ATMega16 sebagai sistemnya. Salah satu tujuan yang ingin dicapai adalah membuat suatu model sistem untuk mengendalikan bel sebagai tanda pergantian mata pelajaran dengan pengaturan bel 1 kali, 2 kali, dan 3 kali. Cara yang dilakukan untuk dapat mengendalikan bel listrik secara otomatis adalah dengan membandingkan waktu saat ini dengan waktu bel akan berbunyi. Pada sistem ini dilengkapi 9 pengaturan waktu bel serta pilihan banyaknya bunyi bel yang bisa diatur sesuai dengan kebutuhan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, perencanaan dan pembuatan bel tanda pergantian mata pelajaran di sekolah berbasis ATMega16 ini bisa dioperasikan selama 24 jam dan secara otomatis akan mematikan alarm setiap Hari Minggu. Pengujian yang dilakukan pada responden menyebutkan alat ini layak untuk dioperasikan di lingkungan SMK/SMA dan sekolah lainnya. Kekurangan dalam peralatan ini dapat diperbaiki pada pengembangan alat selanjutnya ke arah yang lebih sempurna.