HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI BATIK - NURJAYANTI, ARNITA (2011)
Demi untuk meningkatkan mutu atau kualitas seni serta memperbanyak aneka model produk batiknya, maka perusahaan khususnuya perusahaan batik perlu melakukan peningkatan kualitas produktivitas pegawai agar menghasilkan produk batik andalan dengan meningkatkan mutu batik tulis dan batik cap tanpa harus mengurangi jumlah pegawai perusahaan. Program peningkatan produktivitas kerja dapat dilakukan salah satunya dengan peningkatan self efficacy dari setiap para pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan antara self efficacy terhadap produktivitas kerja pegawai batik; 2) tingkat self efficacy pada pegawai batik; 3) tingkat produktivitas kerja pegawai batik; 4) konstribusi self efficacy terhadap produktivitas kerja pegawai batik. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara self efficacy dengan produktivitas kerja pegawai batik. Subjek penelitian adalah karyawan Batik Murah yang beralamatkan di Jl. Kapten Mulyadi 150 Surakarta yang berjumlah 55 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala self efficacy dan skala produktivitas kerja, teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) = 0,408; p = 0,002 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara self efficacy dengan produktivitas kerja. Artinya semakin tinggi self efficacy maka semakin tinggi pula produktivitas kerja. Sebaliknya semakin rendah self efficacy maka semakin rendah pula produktivitas kerja. Self efficacy pada subjek penelitian tergolong tinggi, ditunjukkan dengan mean empirik (ME) = 112,09 dan mean hipotetik (MH) = 95. Produktivitas kerja pada subjek penelitian tergolong tinggi, ditunjukkan dengan mean empirik (ME) = 18,78 dan mean hipotetik (MH) = 15. Sumbangan efektif self efficacy terhadap produktivitas kerja = 16,7% ditunjukkan dengan nilai Rsquared = 0,167. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara self efficacy dengan produktivitas kerja. Artinya semakin tinggi self efficacy maka semakin tinggi pula produktivitas kerja. Sebaliknya semakin rendah self efficacy maka semakin rendah pula produktivitas kerja.