MANAJEMEN DIRI WIRAUSAHAWAN - PRASASTI, VINA AYUNDA (2011)
Suatu negara akan mampu membangun apabila memiliki wirausahawan sebanyak 2 persen dari jumlah penduduk, jadi, jika Indonesia berpenduduk lebih dari 200 juta jiwa, maka wirausahawannya harus lebih dari 4 juta. Fenomena bermunculannya wirausaha di Indonesia sudah berlangsung lama akan tetapi belum banyak wirausahawan yang menjadi sukses. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah memahami dan mendeskripsikan kemampuan manajemen diri pada wirausahawan yang berhasil dan yang tidak berhasil. Pertanyaan penelitian meliputi, bagaimana kemampuan manajemen diri wirausahawan yang berhasil, bagaimana kemampuan manajemen diri wirausahawan berhasil, bagaimana kemampuan manajemen diri wirausahawan yang tidak berhasil, faktor-faktor psikologis apa saja yang mempengaruhi manajemen diri dalam berwirausaha. Informan pada penelitian ini diambil secara purposive sampling dan dibantu dengan snowball yang berjumlah 5 wirausahawan berhasil dan 5 wirausahawan belum berhasil yang tinggal di kota Solo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa wirausahawan berhasil memenuhi semua aspek manajemen diri antara lain; mengenali potensi diri, memotivasi diri, pengorganisasian diri, pengendalian diri, membangun jaringan kehidupan dan evaluasi diri.Sedangkan pada wirausahawan belum berhasil belum memenuhi aspek-aspek manajemen diri, terdapat dua informan tidak dapat mengenali potensi dirinya, kurang mampu memotivasi diri berdasar tujuan sehingga cenderung lebih mudah menyerah, pengorganisasian diri kurang baik dan disebabkan oleh diri sendiri, dua informan tidak dapat mengatasi permasalahan dan menutup usaha. Terdapat dua informan yang tidak mempunyai cara untuk menjaga hubungan baik dan menjalin kedekatan dengan karyawan, pelanggan, vendor dan agen. Memiliki tolak ukur untuk mengevaluasi diri dan usaha yaitu memahami kekurangan dan belajar memperbaiki namun tidak ditindaklanjuti dengan langkah nyata. Faktor psikologis yang mempengaruhi manajemen diri berwirausaha yaitu, faktor internal rasa yakin akan kemampuan dan potensi diri, keyakinan akan peluang keberhasilan usaha, memotivasi diri dalam mencapai tujuan dan mengatasi permasalahan usaha, kemampuan bersosialisasi untuk membangun relasi dan membuka peluang usaha. Faktor eksternal lingkungan keluarga yang mendukung saat usaha sedang jatuh atau gagal sehingga mampu bertahan menjalankan usaha, lingkungan atau komunitas yang dapat memotivasi dan memberi dampak positif pada perkembangan usaha.