PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DAN PEMECAHANNYA (Studi Kasus pada Siswa Kelas VIII di SMP IT Muhammadiyah Miri Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2010/2011) - HANIFUDIN, HANIFUDIN (2011)
Suatu kegiatan belajar mengajar akan melibatkan beberapa komponen antara lain peserta didik, pendidik, tujuan pembelajaran, materi, metode, dan evaluasi. Masing-masing komponen ini saling berkaitan dan saling mendukung satu sama lain, untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Meskipun telah diupayakan semaksimal mungkin, namun dalam pelaksanaannya tetap terdapat problematika. Hal ini menuntut lembaga sekolah dan pendidik untuk mencari pemecahannya. Hal ini menjadikan penulis tertarik untuk mengadakan penelitian tentang problematika pembelajaran bahasa Arab dan pemecahnnya pada siswa kelas VIII di SMP IT Muhammadiyah Miri. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan problematika-problematika yang di hadapi siswa kelas VIII di SMP IT Muhammadiyah Miri dan cara penyelesaiannya. Lokasi penelitian berada di SMP IT Muhammadiyah Miri Kabupaten Sragen, Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode Intervew, observasi, dan dokumentasi. Subjek yang diambil melibatkan kepala sekolah, guru bahasa Arab dan siswa di SMP IT Muhammadiyah Miri. Penulis dalam menganalisis data menggunakan 3 langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pendekatan yang peneliti lakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini, penulis mendapatkan problematika pembelajaran bahasa Arab yang dihadapi siswa kelas VIII di SMP IT Muhammadiyah Miri. Problematika tersebut mencakup dua hal yaitu problematika kebahasaan dan problematika non kebahasaan. Pihak sekolah dalam memecahkan problem kebahasaan dengan memasukkan pembelajaran Imla', Muthala'ah, Nahwu dan Shorof dalam materi bahasa Arab. Sedang untuk problem non kebahasaan dengan pengadaan pembelajaran tambahan tentang baca tulis Arab dan memotifasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar, mengadakan Arabic day, membakukan buku pegangan guru dan siswa serta mengikutsertakan guru bahasa Arab dalam pelatihan-pelatihan bahasa Arab.