HARDINESS PADA PENJUAL JAMU GENDONG - NUGROHO, MUHAMMAD ADI (2011)
Sejak ratusan tahun lalu, nenek moyang bangsa Indonesia terkenal terampil dalam meracik jamu dan obat-obatan tradisional. Hal ini membuat sebagian orang berprofesi sebagai penjual jamu gendong. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memahami motivasi menjadi penjual jamu gendong dan faktor yang mempengaruhi hardiness penjual jamu gendong. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah penjual jamu gendong yang sudah berkeluarga dan sudah menjual jamu gendong minimal 5 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi menjadi penjual jamu gendong untuk mencukupi kebutuhan keluarga dan menyekolahkan anak. Selain itu penjual jamu gendong memiliki aspek comitment yang tinggi dibandingkan aspek lainya. Penjual jamu gendong akan terus berusaha untuk memenuhi kebutuhannya dan akan menjual jamu gendong sampai tidak kuat lagi untuk berjualan jamu gendong.