PROFIL SMP AL-ISLAM 1 SURAKARTA: STUDI FILOSOFIS TENTANG VISI, MISI, DAN TUJUANNYA - SETIANI, IIS (2011)
SMP Al-Islam 1 Surakarta terakreditasi A secara resmi berdiri pada tahun 1952 M setelah melalui masa rintisan sejak tahun 1928 M di bawah Yayasan Perguruan Al-Islam Surakarta. Tahun ajaran 2007 M telah dibuka kelas RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional) di samping kelas regular. Proses pembelajaran yang berlangsung bergerak pada bidang keislaman, ilmu pengetahuan, dan bidang ilmu teknologi. Dicanangkan dan dilaksanakan program sekolah jangka pendek (4 tahun) dan jangka panjang (8 tahun), serta program kerja meliputi: program kurikulum, kesiswaan, hubungan masyarakat, dll untuk mengembangkan skill siswa dengan dimonitori lajunya oleh visi, misi dan tujuan sekolah. Oleh sebab di atas, penulis mengangkat masalah bagaimana visi, misi dan tujuan SMP Al-Islam 1 Surakarta dipandang dari sudut filosofis. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui visi, misi dan tujuan SMP Al-Islam 1 Surakarta dengan pendekatan filosofis. Sejalan dengan penelitian tersebut, maka penelitian ini adalah penelitian lapangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen dan informan yaitu kepala sekolah dan karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data dan informasiinformasi maupun buku-buku kepustakaan dengan cara filosofis bercorak komparasi atau interpretasi yaitu menggunakan teori hakikat pendidikan, manusia, masyarakat, dan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi filosofis visi, misi, dan tujuan SMP Al-Islam 1 Surakarta mencakup: pertama, kesamaan hakikat pendidikan menurut SMP Al-Islam 1 Surakarta dengan pengertian menurut para tokoh filsafat pendidikan adalah keduanya menegaskan pemberdayaan atau aktualisasi potensipotensi manusia dalam membentuk ketakwaan kepada Allah dengan menjalankan amanah-amanah-Nya. Kedua, hakikat pendidikannya merupakan inti dari proses mewujudkan visi sekolah; menjadikan siswa seperti yang dimaksud oleh visi, perlu melalui proses seperti pengertian hakikat pendidikan para tokoh; visi sekolah yang dibentuk dapat memberi sumbangsih pada siswa menjadi abdi Allah dan khalifah; visi sekolah mampu membekali siswa menghasilkan karya secara kolektif di masyarakat; sekolah membekali bahwa iman dan takwa adalah ruh manusia sebagai khalifah dalam mengelola alam dan ilmu pengetahuan serta teknologi sebagai sarana. Ketiga, misi dan hakikat pendidikannya terdapat kesamaan yaitu menegaskan tentang menjalani hidup yang bermakna dengan mengamalkan ajaran-ajaran Islam; misi sekolah ada kesamaan dengan hakikat penddidikan menurut teori para tokoh tentang mengaktualisasikan potensi yaitu dengan belajar dan menegakkan pengamalan Islam untuk membentuk ketakwaan; misinya sebagai tugas dari hakikat manusia; sekolah dapat membekali para siswa untuk taat pada ajaran agama dalam membentuk masyarakat kolektif yang agamis; secara lebih spesifik dari misinya, sekolah membekali siswa untuk menjaga dan mengelola alam sebagai obyek kekhalifahan hidup sebagai sarana hidup sejahtera. Keempat, sekolah membekali siswa berupa ilmu agama dan umum dengan memberdayakan potensi aql, jiwa sosial, dan qalb untuk mencari ridha Allah sehingga siap melanjutkan studi yang lebih tinggi; keterkaitan antara hakikat Pendidikan menurut para tokoh dengan tujuan sekolah berada pada pemberdayaan aql dan qalb untuk membentuk ketakwaan, kepribadian, dan kecerdasan pola pikir; tujuan sekolah membentuk potensi qalb, ruh, dan aql siswa lebih berkualitas dan terpuji benar-benar diusahakan oleh sekolah; sekolah memberikan teladan dan pengarahan kepada siswa untuk hidup sosial dan menjadikan masyarakat sebagai sarana dalam mengembangkan diri; Sekolah memberikan pelayanan dan membantuan siswa dalam mengembangkan potensi mereka dengan memanfaatkan dan menggunakan sarana alam.