MOTIVASI WALI SANTRI MENYEKOLAHKAN PUTRINYA DI PONDOK PESANTREN TA'MIRUL ISLAM SURAKARTA TAHUN AJARAN 2009/2010 - WIJAYANTI, WIWIK (2011)
Berawal dengan semakin berkembangnya pendidikan di pondok pesantren saat ini dan semakin tingginya minat dan motivasi orang tua untuk memasukkan putra/putri mereka di pondok pesantren karena dinilai mampu memberikan pendidikan agama lebih banyak dibandingkan dengan sekolah biasa, maka penuis tertarik untuk meneliti tentang motivasi walisantri menyekolahkan putrinya di Pondok Pesantren Tamirul Islam Surakarta Masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah apakah yang memotivasi walisantri sehingga mau menyekolahkan putrinya di Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakata. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh berbagai macam informasi mengenai motivasi walisantri menyekolahkan putrinya di Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta baik secara intrinsik maupun ekstrinsik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian walisantri pondok pesantren Ta'mirul Islam yang dipilih dengan cara purposive sample (sampel bertujuan), metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah metode wawancara, angket dan dokumetasi. Data yang terkumpul kemudian disusun dan dianalisa dengan menggunakan deskriptif kualitatif, melalui tahapan reduksi data, penyusunan data dan pengambilan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi walisantri menyekolahkan putrinya di Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta adalah karena letaknya yang strategis, biayanya yang murah, mengajari anak supaya mandiri, mengajari tentang tata krama dan ibadah yang baik, adanya ikatan emosional dengan pimpinan pondok, dan keluarga atau teman yang pernah di Pondok Pesantren Ta'mirul Islam.