STUDI FILOSOFIS SD MUHAMMADIYAH AL-MUJAHIDIN WONOSARI GUNUNGKIDUL D.I YOGYAKARTA (VISI, MISI DAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM) - Buntoro, Agus (2011)
Lembaga pendidikan yang berkualitas adalah yang dapat memberikan out put pendidikan sesuai dengan harapan dan keinginan warga masyarakat yang bersangkutan. Dengan demikian, lembaga pendidikan tersebut dituntut untuk dapat memberikan pelayanan pendidikan kepada masyarakat sebagai jawaban dari keinginan masyarakat tersebut. Apabila lembaga pendidikan dapat menjadi jawaban dari harapan serta keinginan masyarakat, maka hampir dapat dipastikan eksistensi serta perkembangannya dapat berjalan dengan baik. Warga masyarakat wonosari memiliki harapan serta keinginan agar putraputri mereka menjadi anak yang cerdas dalam ilmu-ilmu umum, kuat dalam keimanan serta memiliki budi pekerti yang baik setelah mendapatkan pendidikan pada suatu lembaga pendidikan yang ada di Wonosari. Namun demikian, kebanyakan Sekolah Negeri yang ada di wilayah Wonosari belum sepenuhnya dapat memberikan apa yang menjadi harapan serta keinginan masyarakat tersebut. SD Muhammadiyah Al-Mujahidin merupakan lembaga pendidikan tingkat dasar milik persyarikatan Muhammadiyah yang didirikan dengan tujuan untuk menjawab animo masyarakat sebagaimana tersebut di atas. Seiring dengan perjalanan waktu, ternyata keberadaan SD Muhammadiyah Al-Mujahidin benarbenar dapat menjadi jawaban akan harapan serta keinginan masyarakat Wonosari. Bahkan SD Muhammadiyah Al-Mujahidin memiliki segudang prestasi tingkat kabupaten, propinsi maupun tingkat nasional, baik cabang ilmu umum maupun cabang agama Islam. Berdasarkan latar belakang di atas, maka menjadi penting untuk melakukan penelitian studi filosofis tentang visi, misi dan tujuan SD Muhammadiyah Al-Mujahidin Wonosari. Rumusan masalah penelitian ini adalah apa visi misi serta tujuan didirikannya SD Muhammadiyah Al-Mujahidin. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui visi misi serta tujuan didirikannya SD Muhammadiyah Al-Mujahidin Wonosari. Adapun kegunaan penelitian ini adalah untuk memberikan sumbangan khasanah keilmuan tentang visi, misi dan tujuan sebuah lembaga pendidikan dalam dunia pendidikan Islam serta diharapkan dapat membuka wacana tentang eksistensi lembaga pendidikan Islam. Jenis penelitian ini adalah penilitian lapangan (field research). Adapun subjeknya adalah Kepala Sekolah, Guru serta pendiri SD Muhammadiyah Al-Mujahidin. Sedangkan objek penelitian adalah SD Muhammadiyah Al-Mujahidin Wonosari. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu, metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan analisi data deskriptif. Sedangkan metode penarikan kesimpulannya menggunakan metode deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visi dan misi SD Muhammadiyah Mujahidin Wonosari secara khusus telah sesuai dengan visi misi pergerakan Muhammadiyah serta visi misi pendidikan islam pada umumnya. Sedangkan tujuan pendirian SD Muhammadiyah Al-Mujahidin juga telah sesuai dengan tujuan pendidikan Islam untuk menghasilkan manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Alloh, berakhlak mulia, berkepribadian mandiri, teguh, cerdik, kreatif, terampil, professional, bertanggung jawab dan produktif.