HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS SHODAQOH DENGANKEBAHAGIAAN PADA KOMUNITAS WISATAHATI SOLO - Luqmana, Okbrin (2011)
Wisatahati adalah Corporasi yang bergerak di bidang konsultasi bisnis dan training. Visinya adalah menata hati menata kehidupan (menjadikan hidup lebih bermakna sesuai dengan Quran dan Sunnah). Misinya adalah dakwah serta melakukan penggalangan dana melalui shodaqoh. Wisatahati didedikasikan untuk orang-orang yang ingin memperbaiki dan mengubah jalan kehidupannya menuju kehidupan yang menyenangkan yang diridhai Alloh SWT. Dan Wisatahati juga ditujukan bagi orang- orang yang menghendaki kebahagiaan, ketenangan dan kesejahteraan melalui shodaqoh. Kurang lebih 75% anggota Wisatahati mampu memperoleh kebahagiaan. Fakta tersebut menarik untuk di teliti, karena dari sekian banyak anggota yang telah melakukan shodaqoh mampu mencapai kebahagiaan yang diinginkan meskipun terdapat beberapa anggota Wisatahati yang kebahagiaannya belum optimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : "apakah ada hubungan antara intensitas shodaqoh dengan kebahagiaan?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas shodaqoh dengan kebahagiaan. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara intensitas shodaqoh dengan kebahagiaan pada komunitas Wisatahati Solo. Subjek penelitian adalah anggota komunitas Wisatahati Solo, berjumlah 60 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala intensitas shodaqoh dengan skala kebahagiaan. Teknik analisis data yang digunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi r) sebesar 0,612; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara intensitas shodaqoh dengan kebahagiaan. Semakin tinggi intensitas shodaqoh seseorang maka semakin tinggi kebahagiaannya, sebaliknya semakin rendah intensitas shodaqoh maka semakin rendah pula kebahagiaannya. Sumbangan efektif antara variabel intensitas shodaqoh terhadap kebahagiaan sebesar 37,5%. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel intensitas shodaqoh mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 89,12 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 70 yang berarti intensitas dhodaqoh pada subjek tergolong tinggi. Variabel kebahagiaan diketahui rerata empirik (RE) sebesar 61,87 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 50 yang berarti kebahagiaan subjek tergolong tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara intensitas shodaqoh dengan kebahagiaan pada Komunitas Wisatahati Solo. Artinya, semakin tinggi intensitas shodaqoh semakin tinggi kebahagiaan anggota komunitas Wisatahati Solo.