HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK DENGAN KEPUTUSAN MEMBELI HANDPHONE QWERTY - Prabastiningrum, Ferin Fevtiana (2011)
Sejalan dengan perkembangan perekonomian saat ini maka berkembang pula keinginan dan kebutuhan konsumen akan produk barang dan jasa, maka dari itu di dalam proses pemasaran perlu diadakan pendekatan secara intensif terhadap konsumen. Ini semua dimaksudkan untuk mendapatkan informasi mengenai perilaku konsumen atau pembeli dalam pengambilan keputusan untuk membeli suatu produk dengan merek tertentu, sehingga dengan dipelajarinya perilaku konsumen, maka penjual akan berusaha semaksimal mungkin untuk memenuhi apa yang diinginkan konsumen terhadap produk yang berdampak pada pengambilan keputusan dalam membeli produk. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara persepsi konsumen terhadap produk dengan keputusan membeli handphone qwerty. (2) Peranan persepsi konsumen terhadap produk dengan keputusan membeli handphone qwerty. (3) Seberapa besar tingkat persepsi konsumen terhadap produk handphone qwerty. (4) Seberapa besar tingkat keputusan membeli handphone qwerty. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang memiliki atau memakai handphone qwerty dan sampel berjumlah 47 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive incidental sample (non random sampling). Metode pengumpulan data menggunakan skala yaitu skala keputusan membeli dan skala persepsi konsumen terhadap produk. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan yaitu: (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi konsumen terhadap produk dengan keputusan membeli handphone qwerty. (2) Sumbangan efektif persepsi konsumen terhadap produk terhadap keputusan membeli sebesar (r2) sebesar 0,250 atau 25%, yang berarti peran persepsi konsumen terhadap produk dalam memprediksi keputusan membeli sehingga masih terdapat 75% variabel-variabel lain yang mempengaruhi keputusan membeli. Variabel lain tersebut yaitu motif, sikap, keyakinan, dan minat. (3) Tingkat persepsi konsumen terhadap produk handphone qwerty tergolong tinggi. (4) Seberapa besar tingkat keputusan membeli handphone qwerty tergolong tinggi.