FAKTOR YANG PALING BERPENGARUH TERHADAP KOMITMEN KERJA PERAWAT PANTI WREDA DI SURAKARTA - PUSPITASARI, DEWI (2011)
Profesi sebagai perawat bagi lansia di panti wreda sangatlah membutuhkan komitmen kerja dan ketrampilan dalam merawat lansia. Rutinitas perawat yang dapat menguras pikiran, emosi, dan tenaga serta dinamika kerja yang monoton dapat membuat suasana kerja menjadi jenuh dan bosan. Keadaan yang demikian dapat membuat perawat menyerah pada rutinitas pekerjaannya dan memutuskan untuk keluar dari pekerjaannya. Penghasilan yang tergolong kecil, membuat perawat berpikir ulang untuk memutuskan bertahan di tempat kerjanya. Perawat dengan komitmen kerja yang tinggi akan mematuhi segala norma dan peraturan, mau bekerja keras, dan mempunyai keinginan untuk tetap menjadi perawat di tempatnya bekerja. Perawat akan melibatkan diri secara penuh pada pekerjaannya, mempergunakan waktu serta energi dalam pekerjaannya dan menempatkan pekerjaan sebagai bagian sentral dari keseluruhan hidupnya yang menunjukkan meningkatnya keterlibatan kerja para perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap komitmen kerja perawat panti wreda. Informan dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 5 orang, yaitu terdiri dari 3 orang informan utama, berjenis kelamin perempuan, dengan berdasarkan karakteristik sebagai berikut: a) perawat yang bekerja di panti wreda wilayah Surakarta, b) perawat yang lama bekerja di panti wreda dari minimal 8 tahun masa kerja, c) bersedia menjadi informan penelitian. Dua orang informan pendukung, yaitu pengurus panti wreda yang mengetahui informan utama dari awal bekerja di panti wreda. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat yang tetap bertahan dan memilih bekerja dengan rutinitasnya merawat lansia yang berada di panti wreda, adalah perawat berjenis kelamin perempuan yang memiliki minat bekerja di bidang pelayanan sosial dan memiliki sikap positif terhadap pekerjaannya. Adanya kejelasan identitas tugas sebagai perawat di panti wreda dan waktu kerja yang tidak terlalu mengikat menjadikan perawat memahami dan menganggap tugas sebagai perawat memiliki makna tersendiri bagi perawat. Dukungan sosial dari rekan kerja dan keluarga menambah kekuatan bagi perawat untuk menjalani aktivitas panjang di panti wreda. Faktor yang paling mempengaruhi komitmen kerja perawat di panti wreda, adalah adanya minat yang tinggi terhadap pekerjaan di bidang pelayanan sosial dalam merawat orangtua (lansia).