PERBEDAAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA ANTARA PENYANDANG CACAT TUBUH BAWAAN DENGAN BUKAN BAWAAN - Mulatsih, Onik Sri (2011)
Kecacatan bagi sebagian orang merupakan suatu masalah yang sangat berat serta dapat menghambat cita-cita dan aktivitas. Permasalahan yang dihadapi orang cacat bukan aksesbilitas fisik yang terbatas, namun juga kemiskinan informasi, keberanian, daya prakarsa serta kesiapannya dalam memasuki dunia usaha atau motivasi dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi berwirausaha pada penyandang cacat tubuh bawaan dan bukan bawaan. Hipotesis yang diajukan ada perbedaan motivasi berwirausaha antara penyandang cacat tubuh bawaan dengan penyandang cacat tubuh bukan bawaan. Subjek penelitian adalah penderita cacat tubuh yang dibina oleh Pusat Pengembangan Rehabilitasi Bersumberdaya Masyarakat (PPRBM) di Colomadu, yang bekerjasama dengan Dinas Sosial (Disnakertransos) di Kabupaten Boyolali berjumlah 80 orang dengan ciri-ciri: a) berusia antara 18 sampai 30 tahun, b) tinggal di rumah, c) pendidikan minimal SLTP. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive quota non random sample. Metode pengumpulan data menggunakan skala motivasi berwirausaha. Teknik analisis data menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis uji-t antar kelompok diperoleh nilai t sebesar 5,255; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini berarti ada perbedaan sangat signifikan motivasi berwirausaha penyandang cacat tubuh bawaan dan bukan bawaan, dimana rerata penyandang cacat tubuh bawaan sebesar 110,550 dan rerata penyandang cacat tubuh bukan bawaan sebesar 92,375. Penyandang cacat tubuh bawaan (A1) memiliki motivasi berwirausaha tergolong tinggi ditunjukkan dengan rerata empirik sebesar 110,550 rerata hipotetik sebesar 92,5. Penyandang cacat tubuh bukan bawaan (A2) memiliki motivasi berwirausaha tergolong sedang ditunjukkan dengan rerata empirik sebesar 92,375 dan rerata hipotetik sebesar 92,5. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada perbedaan sangat signifikan motivasi berwirausaha antara penyandang cacat tubuh bawaan dan bukan bawaan. Cacat bawaan memiliki motivasi berwirausaha yang lebih tinggi dibandingkan cacat bukan bawaan.