HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA - RAHAYUNINGSIH, YULIA DWI (2011)
Perilaku konsumtif dapat mempengaruhi pada semua kalangan termasuk pada mahasiswa. Bagi produsen, konsumen yang terdiri dari generasi muda adalah sasaran empuk. Kaum muda merupakan pasar yang setiap saat bertambah besar. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku konsumtif pada mahasiswa yaitu kontrol diri. Kontrol diri yaitu suatu aktivitas pengendalian tingkah laku. Pengendalian tingkah laku mengandung makna melakukan sesuatu untuk bertindak sesuai dengan norma-norma. Semakin tinggi kontrol diri semakin intens pengendalian terhadap tingkah laku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa, 2) sumbangan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif, 3) tingkat kontrol diri pada mahasiswa, 4) tingkat perilaku konsumtif pada mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa S-1 Universitas Muhammadiyah Surakarta yang masih aktif dalam perkuliahan dari fakultas psikologi, fakultas ekonomi, fakultas farmasi dan fakultas kedokteran yang berjumlah 123 orang, 50 orang untuk try out dan sisanya 83 orang digunakan untuk penelitian. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan incidental non random sampling. Pengumpulan datanya menggunakan skala kontrol diri dan skala perilaku konsumtif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien (r) sebesar -0,463 dengan p<0,000. Hal ini berarti hipotesis yang penulis ajukan terbukti yaitu ada hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa. Sumbangan efektif kontrol diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa sebesar 21,4%, berati masih terdapat 78,6% variabel lain yang mempengaruhi perilaku konsumtif pada mahasiswa di luar variabel kontrol diri. Diketahui variabel kontrol diri mempunyai rerata empirik sebesar 67,506 dan rerata hipotetik sebesar 60 yang berarti pada subjek penelitian tergolong tinggi. Pada variabel perilaku konsumtif mempunyai rerata empirik sebesar 58,518 dan rerata hipotetik sebesar 67,5 yang berarti pada subjek penelitian tergolong rendah.