PENGARUH STATIC STRETCHING CALF MUSCLE TENDON UNIT TERHADAP KESEIMBANGAN BERJALAN LANSIA WANITA - SANTOSO, AGUS ADHI PUJI (2011)
Latar belakang: Semakin bertambahnya usia, maka semakin kompleks pula permasalahan yang berkaitan dengan kemampuan fisik dan fungsional. Salah satu permasalahan yang kerap muncul adalah penurunan stabilitas, yang dalam hal ini adalah calf muscle sehingga menyebabkan terganggunya keseimbangan berjalan lasnsia. Tujuan: untuk mengetahi pengaruh penguluran statis calf muscle tendon unit terhadap peningkatan keseimbangan jalan lansia. Subjek: 15 lansia wanita yang tinggal di Panti Wreda Dharma Bhakti, Surakarta dengan rentang usia 60-86 tahun. Metodologi penelitian: Penelitian ini menggunakan metode quosi eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pre-test and post-test design, dengan tujuan untuk mengetahui manfaat static stretching calf muscle tendon unit terhadap peningkatan keseimbangan berjalan pada usia lanjut selama 4 minggu. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui tingkat keseimbangan berjalan lansia adalah TUG test. Analisa: Uji normalitas data dengan menggunakan Shapiro Wilk kemudian dilanjutkan dengan uji beda parametrik dengan paired sample t Test Hasil: hasil analisis data pre test-post test diperoleh p= 0,001 Kesimpulan: Penguluran statis calf muscle tendon unit berpengaruh terhadap keseimbangan berjalan lansia wanita.