FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIF PASIEN HIPERTENSI MENGGUNAKAN PENGOBATAN ALTERNATIF HERBAL - HARVIKASARI, SANDRA VIBRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan berbagai fakta mengenai tentang faktor intern dan ekstern yang mempengaruhi motif menggunakan pengobatan alternatif pada pasien hipertensi. Metode penelitian meliputi: gejala penelitian; gejala penelitian yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah motif menggunakan pengobatan alternatif herbal pada pasien hipertensi. Pengambilan responden dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling. Responden penelitian ini terdiri dari 5 orang yang mempunyai penyakit hipertensi dan melakukan pengobatan di balai Pengobatan Herbal Putri Gunung Jati. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara (interview) dan dokumentasi. Analisis data mengunakan metode analisis secara rasional. Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh suatu kesimpulan, bahwa motif kelima subjek yang menderita penyakit hipertensi menggunakan pengobatan herbal dipengaruhi oleh faktor intern dan ekstern. Faktor intern yang mempengaruhi subjek menggunakan pengobatan alternatif herbal yaitu subjek mempunyai tujuan untuk sembuh dari penyakit hipertensinya. Subjek sudah berusaha berobat ke dokter atau berobat menggunakan obatan-obatan lain, tetapi penyakitnya belum sembuh. Akhirnya subjek memilih obat herbal. Subjek menggunakan obat herbal didorong oleh ketertarikan terhadap obat herbal setelah mencari informasi tentang obat herbal dari surat kabar atau internet dan bertanya kepada orang yang sudah pernah menggunakan herbal, serta bukti kesembuhan setelah menggunakan obat herbal. Bagi subjek, kesembuhan merupakan suatu kebutuhan dan dengan alasan karena ekonomi kurang mendukung apabila subjek berobat ke dokter, maka pilihan subjek berobat ke pengobatan herbal. Faktor tujuan dan kebutuhan yang dimiliki subjek menimbulkan keyakinan, kepercayaan diri, dan rasa optimis akan sembuh dari sakit setelah menggunakan herbal. Karena menurut subjek menggunakan herbal memberikan rasa aman. Subjek memiliki harapan sembuh dari sakit hipertensi dan tidak mengalami sakit tersebut. Faktor ekstern, subjek memperoleh dukungan dari keluarga saat menggunakan obat herbal. Dukungan keluarga merupakan dukungan moril dengan cara mengantarkan subjek ke balai klinik pengobatan herbal. Selain itu, subjek juga mendapat dukungan sosial di lingkungan tempat subjek melakukan pengobatan yaitu di klinik pengobatan herbal. Dari lingkungan tempat pengobatan, subjek memperoleh informasi tentang pengobatan herbal dan bukti nyata manfaat obat herbal dari pasien yang telah sembuh dari sakitnya setelah menggunakan obat herbal.