PENGARUH PENGGUNAAN MOUSE KOMPUTER TERHADAPRISIKO TERJADINYA CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJAWARUNG INTERNET DI SEKITAR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAHSURAKARTA - MAULANA, ADAM (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mouse komputer terhadap risiko terjadinya Carpal Tunnel Syndrome Pada Pekerja Warung Internet di Sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2011. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian kuesioner kepada setiap pekerja warung internet di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta kemudian memberikan pernyataan dari masing-masing pernyataan kuesioner. Pengolahan dan analisa data dilakukan uji kolmogorov-smirnov dan uji chi square dengan menggunakan SPSS 15.00 untuk melihat pengaruh penggunaan mouse komputer terhadap risiko terjadinya carpal tunnel syndrome pada pekerja warung internet di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelilian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan mouse komputer terhadap risiko terjadinya carpal tunnel syndrome pada pekerja warung internet di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan berdasar pada hasil analisis data diperoleh bahwa nilai chi square sebesar 7,715 dengan p-value sebesar 0,013, dengan demikian diketahui bahwa p<0,05. Berdasarkan kesimpulan diatas diharapkan agar hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan untuk membuka wawasan berfikir ilmiah dan untuk melihat permasalahan yang timbul dalam ruang lingkup fisioterapi terutama di bidang ergonomi. Khususnya bagi fisioterapi, penelitian ini dapat memperkaya variasi penatalaksanaan kasus-kasus fisioterapi terutama untuk edukasi kepada pasien yang sering bersentuhan dengan penggunaan komputer.