EMANSIPASI WANITA DALAM PANDANGAN REMAJA PUTRI DI JEPARA (SUATU TINJAUAN PSIKOLOGI) - SUSANTI, ELIAN DWI (2011)
Peran wanita di area publik pada era kini semakin diakui dan kesempatan sudah terbuka lebar bahwa wanita dan laki-laki adalah mitra sejajar yang saling mengisi, menghargai, dan bekerjasama dalam menjalankan peran di bidang pendidikan, sosial, politik, ekonomi, dan teknologi. Emansipasi wanita merupakan perjuangan tentang partisipasi dan pembebasan yang harmonis pada individu atau kelompok antara laki-laki dan wanita agar potensi yang dimiliki dapat berkembang dan berfungsi secara utuh dalam aspek kehidupan tertentu. Remaja putri di Jepara sebagai aset wanita di masa depan harus diarahkan pada aktifitas-aktifitas yang positif terlebih remaja putri di Jepara yang dekat dengan tokoh nasional perjuangan R.A Kartini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami emansipasi wanita dalam pandangan remaja putri di Jepara dalam tinjauan psikologi. Informan dalam penelitian ini adalah remaja putri dengan rentang usia 15-21 tahun dan tinggal serta lahir di Jepara. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan wawancara langsung, observasi umum, dan observasi diri (behavioral checklist) yaitu informan mengisi dan memberikan checklist pada pertanyaan yang sudah tersedia sesuai dengan aktifitas sehari-hari yang dilakukan oleh informan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data induktif deskriptif. Dalam penelitian ini data yang diperoleh merupakan data kualitatif yaitu data yang bersifat narasi deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Remaja putri di Jepara memiliki pandangan yang positif terhadap emansipasi wanita akan tetapi dalam realisasinya menunjukkan perilaku yang berbeda-beda. Pandangan yang positif ini tidak konsinten atau selaras dengan implementasi perilaku yang ditunjukkan oleh remaja putrid di Jepara. Hal ini menunjukkan adanya disonansi kognitif pada remaja putri di Jepara yang dipengaruhi karena adanya hambatan-hambatan faktor keluarga, budaya, ekonomi, dan pendidikan. Remaja putri di Jepara memandang bahwa peranan wanita berada pada peran domestik dan publik. Peranan mutlak wanita pada wilayah domestik. Selain itu, remaja putri di Jepara memiliki pandangan androgini dan feminin sebagai seorang wanita.