ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA TN. X DENGAN MASALAH DIABETES MELLITES (DM)DI PUSKESMAS JAYENGAN, SURAKARTA - RIVAI, FAISAL (2011)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk: 1) Melakukan pengkajian pada keluarga Tn.X khususnya pada Tn.X dengan Diabetes Mellitus, 2) Merumuskan dan menegakkan diagnosa keperawatan pada keluarga Tn.X khususnya Tn.X dengan Diabetes Mellitus, 3) Menyusun intervensi keperawatan pada keluarga Tn.X khususnya Tn.X dengan Diabetes Mellitus, 4) Melaksanakan implementasi keperawatan pada keluarga Tn.X khususnya Tn.X dengan Diabetes Mellitus, 5) Melaksanakan evaluasi pada keluarga Tn.X khususnya Tn.X dengan Diabetes Mellitus. Diabetes Mellitus (DM) adalah sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa darah atau hiperglikemia. Keluarga adalah bagian dari masyarakat yang peranannya sangat penting untuk membentuk kebudayaan yang sehat. Dari keluarga inilah akan tercipta tatanan masyarakat yang baik, sehingga untuk membangun suatu kebudayaan maka dimulai dari keluarga. Sementara itu asuhan keperawatan keluarga adalah suatu rangkaian kegiatan yang diberikan melalui praktek keperawatan dengan sasaran keluarga dengan tujuan menyelesaikan masalah kesehatan yang dialami keluarga dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Masalah yang diperoleh dari asuhan keperawatan pada Tn.X adalah perfusi jaringan tidak efektif berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit dan resiko terjadinya komplikasi DM berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah DM.