KEBAHAGIAAN PADA NARAPIDANA - SULISTYO, FAJAR WAHYUADI (2011)
ebahagiaan adalah kondisi internal yang menyenangkan sehingga membuat seseorang merasa nyaman karena semua hal yang dialami dan dihadapi pada saat itu sesuai dengan apa yang diinginkan. Hidup bahagia dapat berarti hidup yang jauh dari kesusahan dan memiliki kepuasan terhadap apa yag dimiliki. Kesejahteraan subjektif dapat dijabarkan dalam berbagai sudut pandang orang terhadap kebahagiaan. Bagi sebagian orang, memiliki harta yang banyak, jabatan atau kedudukan yang tinggi, terkenal, adalah suatu kebahagiaan. Narapidana sudah pasti tidak menginginkan masuk ke dalam Lembaga Pemasyarakatan, namun kebahagiaan yang didapat narapidana di dalam Lembaga Pemasyarakatan tidak lagi berupa harta dan jabatan, tetapi hal-hal yang membuat narapidana merasa nyaman menjalani masa hukuman di dalam Lembaga Pemasyarakatan.. Tujuan dari penelitian ini memahami secara mendalam usaha narapidana dalam mencapai kebahagiaan sebelum dan selama berada di dalam lembaga pemasyarakatan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tercapainya kebahagiaan pada narapidana. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner terbuka dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah 50 narapidana Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Sragen selanjutnya dipilih 5 narapidana untuk dilakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narapidana memiliki sebuah bentuk kebahagiaan yang dirasakan yaitu memperoleh dan memberikan kasih sayang dari keluarga dan kebahagiaan yang diperoleh narapidana didalam Lembaga Pemasyarakatan adalah dengan belajar (agama dan pengalaman). Faktor yang mempengaruhi kebahagiaan pada narapidana sebelum berada di Lembaga Pemasyarakatan yaitu faktor keluarga dan teman (lingkungan sekitar). Faktor yang mempengaruhi kebahagiaan narapidana selama berada di dalam Lembaga Pemasyarakatan adalah berkumpul dengan teman sesama narapidana. Narapidana memiliki sebuah harapan masa depan untuk memunculkan adanya kebahagiaan kedepan yaitu harapan agar bisa bekerja dengan baik.