PENGARUH PEMBERIAN PARAFIN BATH TERHADAP PENURUNAN NYERI OSTEOARTHRITIS LUTUT - SASONGKO, WISNU (2011)
Osteoartritis mengenai sendi yang dapat digerakkan, terutama sendi penumpu berat badan. Kelainan ini bersifat progresif lambat dan tidak diketahui penyebabnya. Dari beberapa kelainan sendi, osteoartritis merupakan kelainan sendi yang paling banyak dijumpai. Osteoatritis lutut menyebabkan nyeri pada sendi lutut dan daerah sekitarnya. Nyeri akan bertambah jika melakukan kegiatan yang membebani lutut seperti berjalan, naik turun tangga, berdiri lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah paraffin bath dapat mengurangi nyeri pada osteoarthritis sendi lutut yang dilaksanakan di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta di Jalan Dr. Rajiman No. 620 pada 14 sampai 28 Februari sampai 2011. Jenis penelitian quasi experimental dengan pre and post test with control group design. Penelitian menggunakan data primer sebelum dan sesudah terapi. Sampel penelitian sebanyak 20. Uji pengaruh menggunakan Wilcoxon Signed Ranks test. Hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh pemberian parafin bath terhadap penurunan nyeri osteoarthritis lutut dari sebelumnya dengan nilai VAS antara 3,80-8,40 cm menjadi 1,70-6,40 cm dan juga didasarkan hasil uji wilcoxon test didapatkan p-value sebesar 0,000, sehingga p-value < 0,05.