ASUHAN KEPERAWATAN PADA Nn.R DENGAN GANGGUANISOLASI SOSIAL: MENARIK DIRI DI BANGSAL SHINTARUMAH SAKIT JIWA DAERAH SURAKARTA - FITRIAWATI, ANIS (2011)
Menarik diri atau isolasi sosial adalah perilaku atau sikap menghindari interaksi dengan oarang lain, individu merasa bahwa ia kehilangan hubungan akrab atau tidak mempunyai kesempatan untuk berbagi rasa, pikiran, prestasi atau kegagalan. Ia mempunyai kesulitan untuk berhubungan secara spontan dengan orang lain yang di manifestasikan dengan memisahkan diri, tidak perhatian dan tidak sanggup (Keliat, 1998). Gangguan hubungan sosial: menarik diri adalah suatu keadaan dimana suatu individu berpartisipasi dalam suatu kuantitas yang berlabih atau tidak cukup atau ketidak efektifan kualitas pertukaran sosial (Townsend, 1998). Angka kejadian (incidence rate) dan angka kesakitan (morbidity rate) berbagai gangguan jiwa. Dalam masyarakat umum skizofrenia terdapat 0,2-0,8% dan retardasi mental 1-3%, WHO melaporkan bahwa 5-15% dari anak-anak antara 3-15 tahun mengalami gangguan yang persistent mengganggu hubungan sosial. Bila kira-kira penduduk 40% negara kita adalah anak-anak di bawah 15 tahun (di negara yang sudah berkembang kira-kira 25%) dapat di gambarkan besarnya masalahnya. Ambil saja 5% dari 40% dari katakan saja 120 juta penduduk maka negara kita terdapat kira-kira 2,5 juta penduduk yang mengalami gangguan jiwa yang sampai sekarang belum di ketahui secara pasti penyebabnya.