PENGARUH SENAM ASMA TERHADAP KAPASITAS FUNGSIONAL PENDERITA ASMA BRONCHIAL - RELIDA, NOVA (2011)
Pasien asma akan terjadi bronchospasme dan bronchocontriksi inidapat menyebabkan otot pernapasan mengalami kelemahan dan penurunan fungsi paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam asma terhadap kapasitas fungsional penderita asma di Balai Bsesar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan desain penelitian pre and post test with control group. Sampel berjumlah 24 pasien (12 pasien kelompok intervensi dan 12 pasien kelompok kontrol). Teknik pengambilan sampel secara Total sampling. Kelompok intervensi melakukan tindakan senam asma selama 6 minggu, frekuensi 1 kali seminggu pada hari Minggu. Uji statistik yang dilakukan adalah statistik parametrik, Paired Sample t-Test dan Independent Sample t. hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh senam asma terhadap kapasitas fungsional penderita asma brokhial, dimana α = 0.05 didapatkan nilai P=0.000 (< 0.05), berbeda bermakna antara sebelum dan sesudah intervensi senam asma. Setelah intervensi antara kelompok intervensi dan kontrol berbeda bermakna secara signifikan. Rekomendasi penelitian ini adalah senam asma sebaiknya menjadi program intervensi pada manajemen asma untuk meningkatkan kapasitas fungsional penderita asma.