HUBUNGAN LAMA SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) TERHADAP RISIKO TERJADINYA DE QUERVAIN SYNDROME PADA PENGGUNA HANDPHONE JENIS QWERTY - PITUTUR, INGGIH (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama short message service (SMS) terhadap risiko terjadinya de quervain syndrome pada pengguna handphone QWERTY. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2011. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian kuesioner kepada setiap mahasiswa Fisioterapi yang menggunakan handphone jenis QWERTY, kemudian memberi pernyataan dari setiap pernyataan di kuesioner tersebut. Pengolahan dan analisa data dilakukan uji normalitas kolmogrov-smirnov dan uji chi- square dengan menggunakan SPSS for window untuk melihat hubungan lama sms terhadap risiko terjadinya de quervain syndrome pada pengguna handphone QWERTY. Hasil penelitian ini secara deskriptif dari 100 sampel terdapat 85% yang berisiko terjadi de quervain syndrome,dan secara analisa berdasar pada hasil analisis data diperoleh bahwa nilai chi- square sebesar 11,147 dengan p- value 0,001 dengan demikian diketahui bahwa p< 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah terdapat hubungan antara lama sms terhadap risiko terjadinya de quervain syndrome pada pengguna handphone jenis qwerty. Dari hasil tersebut diharapkan agar hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan untuk membuka wawasan berfikir ilmiah dan untuk melihat permasalahan yang timbul dalam ruang lingkup fisioterapi terutama dikehidupan sehari-hari. Khususnya bagi fisioterapi, penelitian ini dapat memperkaya variasi penatalaksanaan kasus-kasus fisioterapi,dan memberikan edukasi kepada pasien terutama yang sering melakukan sms dengan handphone jenis qwerty.