PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP KUANTITAS TIDUR IBU HAMIL PADA TRIMESTER KETIGA - NI'MAH, LAYINATUN (2011)
Masa kehamilan menimbulkan berbagai macam perubahan pada ibu hamil. Salah satu dampak dari perubahan tersebut yaitu terjadinya gangguan tidur pada ibu hamil pada trimester ketiga, dimana gangguan tidur tersebut mengakibatkan kuantitas tidur ibu hamil menurun. Hal ini terjadi karena pada trimester ketiga ibu hamil merasa lebih khawatir menjelang menghadapi persalinan dan ketidaknyamanan fisik seperti nyeri punggung bawah meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Senam Hamil terhadap kuantitas tidur ibu hamil pada trimester ketiga. Tempat penelitian dilaksanakan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta dan di Klinik Bersalin Annur Karanganyar selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment dengan pendekatan quasi eksperiment dan desain penelitian pre and post test with control design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 22 sampel, terdiri dari 9 responden perlakuan dan 13 responden sebagai kontrol. Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, uji statistik menggunakan wilcoxon test di dapatkan hasil 0,083, berarti tidak ada pengaruh kuantitas tidur ibu hamil yang tidak mengikuti senam hamil. Sedangkan pada kelompok perlakuan didapatkan hasil 0,004, berarti ada pengaruh senam hamil terhadap kuantitas tidur ibu hamil pada trimester ketiga. Besarnya pengaruh sebesar 36,4%. Berdasarkan uji mann whitney didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan kuantitas tidur ibu hamil pada trimester ketiga antara kelompok kontrol (tidak senam) dengan kelompok perlakuan (senam hamil) p=0,000. Dengan demikian senam hamil efektif dilakukan untuk meningkatkan kuantitas tidur ibu hamil pada trimester ketiga.