PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KONDISI BELL'S PALSY DEXTRA DI BALAI PENGOBATAN RSUD SALATIGA - SYURRAHMI, SYURRAHMI (2011)
Latar Belakang : Bell's Palsy sering ditemukan pada klinik Fisioterapi dengan data yang ditemukan pada bell's palsy sering terjadi pada usia 20-50 tahun dan meningkat pada usia 60 tahun. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam pengurangan rasa tebal-tebal pada wajah, peningkatan kemampuan fungsional dan kekuatan otot- otot wajah pada kondisi Bell's Palsy dengan menggunakan modalitas Infra red, Elektrikal stimulasi arus faradik, massage dan terapi latihan dengan menggunakan mirror exercise. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya pengurangan rasa tebal-tebal pada wajah bagian kanan, adanya peningkatan fungsional dan kekuatan otot M. frontalis, M. Corrugator supercili, dan M. bucinatoryang T0 1 menjadi T6 5 sedangkan pada M.Orbicularis Occuli T0 3 menjadi T6 5. Pada M. Procerus, M. Depressor septi, M. Zygomaticus mayor, M. Zygomaticus Minor, M. Orbicularis oris, M. Mentalis, M. Platysma yang T0 1 menjadi T6 3 dan M.Nasalis T0 3 hingga T6 tetap nilai 3. Kesimpulan : Infra red dan massage dapat mengurangi rasa tebal-tebal pada wajah kanan dalam kondisi Bell's palsy dextra, Arus Faradik dan Mirror Exercise dapat meningkatkan fungsional wajah dalam kondisi Bell's palsy, Arus Faradik dan Mirror Exercise dapat meningkatkan kekuatan otot wajah kanan dalam kondisi Bell's palsy.