ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA Nn. S DENGAN GANGGUAN INTERAKSI SOSIAL: MENARIK DIRI DI BANGSAL INTENSIF RSJD Dr RM SOEDJARWADI KLATEN - Nurhadiyati, Novi (2011)
Berdasarkan profil kesehatan Riset Kesehatan Dasar ( RISKESDAS) tahun 2007, menunjukkan gangguan mental emosional seperti gangguan kecemasan dan depresi sebesar 11, 6 % dari populasi orang dewasa. Jumlah populasi orang dewasa di Indonesia kurang lebih 150. 000. 000 orang yang mengalami gangguan mental emosional (Sunaryo, 2004).. Menarik diri adalah suatu keadaan dimana individu atau kelompok mengalami atau memahami suatu kebutuhan atau mengharapkan untuk melibatkan orang lain tetapi tidak dapat membuat hubungan tersebut (Carpenito, 2000). Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah Memperoleh gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan "asuhan keperawatan jiwa pada Nn. S dengan gangguan interaksi sosial: menarik diri. Tujuan khususnya adalah agar pembaca mengetahui tentang pengertian menarik diri, rentang sosial, penyebab, manifestasi klinis, diagnosa, intervensi, dan implementasi. Metode yang diambil adalah wawancara, studi pustaka, dan observasi. Kesimpulan karya tulis ini adalah pada saat dilakukan evaluasi asuhan keperawatan yang telah diberikan pada Nn.S terdapat satu masalah yang dapat teratasi dan dua masalah yang teratasi sebagian.