ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN POST PARTUM NORMAL DI RUANG BERSALIN PUSKESMAS COLOMADU 1 KARANGANYAR - NINGRUM, ASTUTI (2011)
Berdasarkan penelitian diperoleh informasi bahwa angka kematian ibu di Indonesia karena perdarahan post partum mempunyai peringkat yang tinggi, salah satu penyebab perdarahannya adalah Atonia uteri atau tidak adanya kontraksi pada uterus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% kematian ibu akibat kehamilan setelah terjadi persalinan dan 50% kematian nifas terjadi dalam 24 jam pertama (Bobak, 2005). Masa nifas atau masa puerperium adalah masa setelah partus selesai dan berakhir kira-kira 6-8 minggu. Akan tetapi seluruh alat genetal baru pulih kembali seperti sebelumnya ada kehamilan dalam waktu 3 bulan (Ilmu Kebidanan, 2007). Penulisan asuhan keperawatan ini secara umum bertujuan untuk mendapat pengalaman dalam melakukan asuhan keperawatan terhadap ibu post partum, sehingga dapat terlaksana pelayanan keperawatan yang tepat. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah wawancara dan observasi. Kesimpulan Karya Tulis Ilmiah ini adalah pada saat dilakukan evaluasi terhadap asuhan keperawatan yang telah diberikan pada Ny. S menunjukkan 2 masalah sudah dapat teratasi dan 1 masalah belum teratasi secara tuntas.