ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Tn. B TERUTAMA PADA An. C DENGAN KURANG ENERGI PROTEIN DI DESA TROSEMI 02/07 GATAK SUKOHARJO - Adawiah, Robiatul (2011)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk: 1) Mampu membuat analisa data pada keluarga Tn. B, 2) Mampu mendiagnosa keperawatan sesuai dengan data yang di peroleh untuk mengatasi masalah kurang gizi pada A. C, 3) Menyusun intervensi keperawatan pada keluarga Tn.B khususnya An. C dengan kurang energi protein, 4) Melaksanaka implementasi keperawatan pada keluarga Tn.B khususnya An. C dengan kurang energi protein, 5) Melaksanakan evaluasi pada keluarga Tn.B khususnya An. C dengan kurang energin protein. Kurang energi protein (KEP) adalah suatu keadaan kurang gizi yang disebabkan kurangnya asupan energi dan protein di dalam tubuh. Keluarga adalah bagian dari masyarakat yang peranannya sangat penting untuk membentuk kebudayaan yang sehat. Dari keluarga inilah akan tercipta tatanan masyarakat yang baik, sehingga untuk membangun suatu kebudayaan maka dimulai dari keluarga. Sementara itu asuhan keperawatan keluarga adalah suatu rangkaian kegiatan yang diberikan melalui praktek keperawatan dengan sasaran keluarga dengan tujuan menyelesaikan masalah kesehatan yang dialami keluarga dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Masalah yang diperoleh dari asuhan keperawatan pada Tn.X adalah perfusi jaringan tidak efektif berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit dan resiko terjadinya komplikasi DM berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah DM.