ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN GANGGUAN JIWA DENGAN MASALAH UTAMA MENARIK DIRI DIRUANG ARJUNA RSJD SOEDJARWADI KLATEN - Putra, Rayzinawan Ananta (2011)
Menarik diri adalah suatu keadaan pasien yang mengalami ketidakmampuan untuk mengadakan hubungan dengan orang lain atau dengan lingkungan di sekitarnya secara wajar (mahnum 2004). Menarik diri adalah suatu tindakan pelepasan diri baik dari perhatian atau pun minatnya terhadap lingkungan sosial secara langsung. Individu yang menarik diri dari lingkungannya umumnya mempunyai gangguan konsep diri dan pola berfikir. (caplan dkk 2001) Tujuan umum Untuk mendapatkan gambaran tentang proses keperawatan pada klien dengan kerusakan interaksi sosial : Menarik diri diruang arjuna RSJD SOEDJARWADI klaten. Metode yang di gunakan adalah wawancara dan observasi. Dalam melakukan asuhan keperawatan pada klien di dapat beberapa masalah yaitu kerusakan interaksi sosial: menarik diri. Berhubungan dengan harga diri rendah.Dalam memberikan asuhan keperawatan pada klien, penulis melibatkan perawatdan tim kesehatan lain. Setelah dilakukan asuhan keperawatan pada klien ada masalah yang belum teratasi dan ada juga yang sudah teratasi walau pun belum maksimal namun perlu penanganan lebih lanjut di rumah