ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA Tn. S DENGAN MASALAH UTAMA GANGGUAN SISTEM KARDIOVASKULER : HIPERTENSI PADA Ny. N DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GATAK SUKOHARJO - NUGROHO, SETYO ADHI (2011)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah yang ditemukan pada masyarakat baik di negara maju maupun negara berkembang termasuk Indonesia. Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan diastoliknya diatas 90 mmHg (Mansjoer, 2000). Tujuan umum penulisan karya tulis ilmiah yaitu memberikan asuhan keperawatan keluarga pada Tn.S dengan masalah utama Hipertensi. Tujuan khusus yaitu : Melaksanakan pengkajian, merumuskan diagnosa keperawatan keluarga, menyusun rencana keperawatan, melaksanakan tindakan keperawatan keluarga, melakukan evaluasi keperawatan keluarga. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah hasil pengkajia asuhan keperawatan keluarga didapatkan bahwa keluarga dapat mengatasi dan memecahkan masalah kesehatan sesuai harapan. Penulis menentukan tiga masalah kesehatan keluarga yaitu ketidakmampuan dalam menyiapkan diet hipertensi, ketidakmampuan merawat anggota dengan asam urat serta dalam memodifikasi lingkungan yang aman.