ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. D DENGAN MASALAH UTAMA : ISOLASI SOSIAL MENARIK DIRI DI RUANG WISANGGENI RSJD SURAKARTA - PRATIWI, YULIDHA (2011)
LATAR BELAKANG:Kesehatan jiwa adalah salah satu dari empat masalah kesehatan utama di Negara-negara maju, meskipun masalaaah kesehatan jiwa tidak di anggap sebagai gangguan yang menyebabkan kematian secara langsung, namun gangguan tersebut dapat menimbulkan ketidakmampuan individu dalam berkarya serta ketidaktepatan individu dalam berperilaku yang dapat menghambat pembangunan karena mereka tidak produktif (Hawari, 2000). METODE:Penulis menggunakan metode deskripsi,adapun sampelnya adalah Tn.D adalah Risiko perubahan sensori persepsi:halusinasi pendengaran berhubungan dengan interaksi social menarik diri dan Gangguan interaks social menarik diri berhubungan dengan gangguan konsep diri harga diri rendah.Setelah dilakukan implementasi berdasarkan tujuan dan intervensi dengan menggunakan SOP (Standar Operasional Prosedur)ternyata pasien sudah mampu melakukan interaksi dengan pasien lain dan dapat berkenalan dengan baik. KESIMPULAN: Menarik diri adalah suatu keadaan pasien yang mengalami ketidakmampuan untuk mengadakan hubungan dengan orang lain atau dengan lingkungan sekitarnya secara wajar dan hidup dalam khayalan sendiri yang tidak realistik.