ASUHAN KEPERAWATAN PADA Sdr. D DENGAN GANGGUAN KONSEP DIRI: HARGA DIRI RENDAH DI RUANG ABIMANYU RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SURAKARTA - ANTO, NOPI (2011)
Tujuan penulisan Karya Tulis Ilmiah adalah (1) meningkatkan pengetahuan klien tentang berbagai gangguan dan penyakit jiwa dalam klien. (2) mendorong partisipasi aktif klien dalam perencanaan dan pelaksanaan program kesehatan jiwa. (3) menciptakan nilai dan norma sosial yang menunjang upaya untuk meningkatkan kondisi dan kegiatan kesehatan jiwa. Penelitian dilakukan pada pasien Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Surakarta. Klien yang diamati Sdr. D. umur 25 tahun, alamat rumah Baki, Sukoharjo. Pengumpulan data diperoleh dari pengkajian dari klien, perawat dan catatan medik perawatan dalam status klien, pengkajian dengn klien dilakukan dengan observasi langsung dengan klien. data Sdr. D mengarahkan pada masalah gangguan konsep diri harga diri rendah, didukung dengan data subjektif yaitu klien mengatakan, malu terhadap diri sendiri, mengatakan tidak berharga seakan-akan gagal mencapai keinginan dan belum mempunyai pekerjaan tetap, hanya lulusan SMP sedangkan data objektif yang didapat dari klien yaitu klien sering terlihat bingung, saat interaksi tidak focus pada pembicaraan dan selalu lambat dalam menerima pernyataan. Rencana tindakan keperawatan yang dilakukan Sdr. D sesuai dengan konsep dasar keperawatan yang bersumber pada SOP. Hasil yang dicapai dilakukan implementasi dan tahap evaluasi menggunakan pendekatan SOAP (Subjektif, Objektif, Assesment, Planing) adalah adanya interaksi pertama klien sudah mau berkenalan, berjabat tangan dan menjawab salam. Interaksi seterusnya klien sudah mampu mengungkapkan perasaannya tentang masalah yang dihadapi.