ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN GANGGUAN SISTEM ENDOKRIN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RUANG MELATI III RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - TARYADI, TARYADI (2011)
Diabetes mellitus tipe II adalah sekelompok kelainan heterogen yang di tandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia, glukosa darah puasa lebih besar dari pada 140 mg/100 ml yang disebabkan oleh pola hidp yang tidak sehat terutama dalam pengaturan makanan yang banyak mengandung gula dan kurangnya olahraga, penyakit ini dapat menyerang semua orang. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Kota Surakarta pada tahun 2009 penderita DM di puskesmas sebanyak 12.685 kasus dan di rumah sakit sebanyak 29.165 kasus. Jika dihitung prevalensinya maka diperoleh angka sebesar 4.362 per 100.000 penduduk lebih besar dari penyakit menular yang hanya 465 per 100.000 penduduk. Hal ini menunjukan bahwa pola penyakit masyarakat masih bergeser ke arah penyakit degeneratif. Kelompok umur yang terserang penyakit DM adalah 15-65 tahun.Data rekam medik RSUD RS. Dr. Moewardi Surakarta, DM merupakan penyakit peringkat sepuluh besar penyakit rawat jalan. Jumlah penderita penyakit DM tahun 2007 sejumlah 16.056 kasus, tahun 2008 meningkat 17.751 kasus, dan 2009 mencapai peningkatan 18.725 kasus. Penderita DM tergantung insulin maupun tidak tergantung insulin, rata-rata menyerang usia 15 tahun sampai 65 tahun. Berdasarkan data diatas penderita DM mengalami peningkatan 9,74% kasus dari tahun-tahun sebelumnya. Tujuan umum a. Melakukan pengkajian pada pasien diabetes mellitus. b. Melakukan analisis data pada pasien diabetes mellitus. c. Merumuskan diagnosa yang muncul pengkajian pada pasien diabetes mellitus. d. Merumuskan intervensi keperawatan pengkajian pada pasien diabetes mellitus e. Melakuakan implementasi keperawatan pengkajian pada pasien diabetes mellitus. f. Melakuan evaluasi tindakan keperawatan pengkajian pada pasien diabetes mellitus g. Mampu memahami tentang asuhan keperawatan diabetes mellitus h. Menambah pengetahuan tentang penanganan pasien diabetes mellitus