ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.W DENGAN PRE DAN POST MASTEKTOMI CA. MAMMAE SINISTRA DI RUANG MAWAR 3 RSUD.Dr. MOEWARDI SURAKARTA - ARLANI, VIKA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asuhan keperawatan pada Ny. S dengan Pre dan Post Mastektomi Ca. Mammae sinistra di Ruang Mawar 3 RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Subjek penelitian ini adalah peneliti sebagai subjek pemberi tindakan, tenaga medis RSUD Dr. Moewardi Surakarta sebagai subjek pembantu dalam perencanaan dan pengumpualan data penelitian, dan Ny. S sebagai subjek penerima tindakan. Pengidentifikasian asuhan keperawatan ini dimulai dari pengkajian, analisa data pasien, perumusan masalah, prioritas masalah, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan sampai evaluasi tindakan pasien dengan Ca Mammae. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya masalah keperawatan pada pasien pada pre operasi adalah: 1) nyeri berhubungan dengan proses penyakit: penekanan massa tumor ke jaringan sekitar, 2) Ansietas berhubungan dengan perubahan status kesehatan. Sedangkan masalah keperawatan setelah operasi adalah: a) Nyeri akut berhubungan dengan prosedure pembedahan trauma jaringan, b) Resti infeksi berhubungan dengan prosedure invasif pembedahan, c) Kerusakan mobilitas fisik berhubungan dengan gangguan neuromuskular. Setelah dilakukan tindakan keperawatan terhadap Ny. S selama 3 hari, maka perawat mampu: 1) mengurangi nyeri dengan mengkaji TTV, memberikan teknik relaksasi untuk mengurangi nyeri, serta pemberian analgetik. 2) mengatasi ansietas dengan memberikan penjelasan tentang penyakit, tanda gejala, dan penatalaksanaannya dan melibatkan keluarga dalam memberikan motivasi. a) mengurangi nyeri dengan mengkaji TTV, memberikan injeksi sesuai advis dokter, memberikan teknik relaksasi untuk mengurangi nyeri, serta pemberian analgetik. b) Mangatasi resti infeksi dengan melakukan medikasi setiap hari pada luka operasi. c) Mengatasi kerusakan mobilitas fisik dengan latihan rom pasif dan aktif pada bahu kiri.Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah masalah keperawatan pasien telah teratasi sebagian dan intervensi dilanjutkan.