ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. S DENGAN DIABETES MELLITUS DI BANGSAL CEMPAKA RSUD PANDANARANG BOYOLALI - SAPUTRI, BEAUTY IIR (2011)
Prevalensi DM sebesar 1,5% - 2,3% akan menjadi 5,7% pada penduduk usia lebih dari 15 tahun dan berdasarkan laju pertambahan penduduk, pada tahun 2020 diperkirakan akan ada sejumlah 178 juta penduduk yang menderita diabetes mellitus. Berdasarkan pengklasifikasian DM, jumlah penderita DM tipe 2 pada th 2000 diperkirakan mencapai 12,3 juta orang dan akan meningkat menjadi 19,4 juta pada tahun 2010. Diabetes Melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Gukosa secara normal bersikulasi pada dalam jumlah tertentu dalam darah. Glukosa dibentuk di hati dari makanan yang dikonsumsi. Insulin yaitu hormon yang diproduksi pankreas Tujuan umum dari penulisan adalah untuk mengetahui penerapan asuhan keperawatan pada Tn. S dengan diabetes mellitus di RSUD Pandanarang Boyolali. Tujuan khusus melakukan pembahasan data pengkajian, mengidentifikasi diagnosa keperawatan, menganalisis rencana tindakan, menganalisis tindakan keperawatan, menganalisis evaluasi tindakan. Metode yang di ambil adalah wawancara dan observasi. Kesimpulan Karya Tulis Ilmiah adalah pada saat dilakukan evaluasi asuhan keperawatan yang telah di berikan pada Tn. S terdapat 3 masalah yang teratasi sebagian.