ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. Y DENGAN "GAGAL GINJAL KRONIS" DI RUANG MELATI I RSUD Dr MOEWARDI SURAKARTA - UMAM, FAQIH NAFIUL (2011)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk: 1) Melakukan pengkajian pada Tn. Y dengan gagal ginjal kronis, 2) Merumuskan dan menegakkan diagnosa keperawatan pada Tn. Y dengan gagal ginjal kronis, 3) Menyusun intervensi keperawatan pada Tn. Y dengan gagal ginjal kronis, 4) Melaksanakan implementasi keperawatan pada Tn. Y dengan gagal ginjal kronis, 5) Melaksanakan evaluasi pada Tn. Y dengan gagal ginjal kronis. Gagal ginjal kronis atau penyakit renal tahap akhir (ESRD) merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversibel dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah). Seseorang dikatakan menderita gagal ginjal kronis jika kecepatan filtrasi glomerulus ginjal kurang dari 5%. Sementara itu asuhan keperawatan adalah suatu rangkaian kegiatan yang diberikan melalui praktek keperawatan dengan tujuan menyelesaikan masalah kesehatan yang dialami pasien dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Masalah yang diperoleh dari asuhan keperawatan pada Tn. Y adalah Kelebihan volume cairan berhubungan dengan penurunan haluaran urin, diet berlebih dan retensi cairan dan natrium dan Resiko tinggi perubahan nutrisi: kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan anoreksia, mual, muntah.