ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. W DENGAN GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN: "POST OP OBSTRUKSI USUS DI RUANG MAWAR II RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - PERTIWI, TRI FEBRINA (2011)
Latar Belakang : Pencernaan adalah sebuah proses metabolisme dimana suatu makhluk hidup memproses sebuah zat dalam rangka untuk mengubah secara kimia atau mekanik sesuatu zat menjadi nutrisi. Namun, jika proses ini terjadi perubahan maka akan terjadi gangguan pencernaan termasuk obstruksi usus. Obstruksi terjadi ketika ada gangguan yang menyebabkan terhambatnya aliran isi usus ke depan tetapi peristaltik normal. Metode : penulis menggunakan metode deskripsi adapun sampelnya adalah Ny. W, data ini diperoleh dengan cara yaitu: wawancara, pemeriksaan, menelaah catatan dan laporan diagnostik. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari, diagnosa keperawatan yang muncul ada 3 yaitu nyeri, resiko infleksi, gangguan mobilitas fisik. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang diterapkan. Kesimpulan : Masalah keperawatan pasien mengenai nyeri, resiko infeksi, gangguan mobilitas fisik pada dasarnya dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian besar masalah dapat teratasi. Kata Kunci : Obstruksi usus, nyeri, resiko infeksi, gangguan mobilitas fisik.