ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny.S DENGAN GANGGUAN SISTEM PERSYARAFAN : " CEREBRO VASKULER ACCIDENT (CVA) HAEMORAGIC "DI BANGSAL ICU RSI YAKSI GEMOLONG - JATI, ARIE SETYO (2011)
Stroke atau Cerebro Vaskuler accident sendiri adalah kerusakan jaringan otak yang di sebabkan karena berkurangnya atau terhentinya suplai darah secara tiba - tiba. Jaringan otak yang mengalami hal ini akan mati dan tidak dapat berfungsi lagi ( Ramadhan, 2010 ). Stroke termasuk penyakit serebrovaskuler (pembuluh darah otak) yang ditandai dengan kematian jaringan otak (infark serebral) yang terjadi karena berkurangnya aliran darah dan oksigen ke otak. Biasanya stroke menyerang manusia di usia 50 tahun, namun seiring berkembangnya zaman, stroke tidak hanya menyerang kaum lanjut usia (lansia). Dengan berjalannya waktu, kini ada kecenderungan bahwa stroke mengancam usia produktif bahkan di bawah usia 45 tahun. Penyakit stroke pun ternyata bisa menyerang siapa saja tanpa memandang jabatan ataupun tingkatan sosial ekonomi( Bagus, 2008 ). Tujuan umum dari karya tulis ilmiah adalah memberikan pengalaman nyata kepada penulis dalam penatalaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan pada pasien stroke. Diagnoda yang muncul pada Ny. S adalah Diagnosa pertama : ketidakefektifan perfusi jaringan serebral berhubungan dengan gangguan aliran vena, diagnosa kedua : hambatan mobilitas fisik berhubungan dengan kerusakan neuromuskular, dan diagnosa ketiga defisit perawatan diri berhubungan dengan hambatan mobilitas fisik. Kata kunci : STROKE