ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN HIPERTENSI DI BANGSAL MELATI 1 RSUD Dr MOEWARDI - NUGRAHANI, IKA (2011)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka morbiditas dan angka kematian. Menurut WHO, tekanan darah dianggap normal bila kurang dari 135/85 mmHg, sedangkan dikatakan hipertensi apabila lebih dari 140/90 mmHg, dan diantara nilai tersebut dikatakan normal tinggi. Bahaya yang terkait dengan hipertensi antara lain stroke. Tekanan darah tinggi mempercepat penyumbatan arteri yang mengarah pada serangan jantung atau stroke jika arteri yang mengalirkan darah ke jantung atau ke otak tersumbat. Stroke juga dapat terjadi sebagai akibat dari melemahnya dinding pembuluh darah di otak karena tekanan darah tinggi. Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah (KTI) adalah untuk dapat melaksanakan perawatan pada pasien dengan stroke non hemoragik. Sedangkan tujuan khususnya adalah membahas tentang pengkajian, diagnosa keparawatan, intervensi keparawatan, implementasi keparawatan, dan membahas evaluasi keparawatan pada pasien Tn. S dengan stroke non hemoragik. Metode yang diambil adalah wawancara, observasi, studi pustaka, catatan medik pasien dan melakukan pemeriksaan fisik secara langsung kepada pasien. Dalam melaksanakan asuhan keperawatan ini, penulis belum bisa mencapai tujuan yang diharapkan dikarenakan masalah pada Ny. S ada yang belum teratasi dan ada pula yang sudah teratasi sebagian, dikarenakan adanya keterbatasan waktu, sehingga pelaksanaan asuhan keperawatan tidak bisa optimal. Kata kunci: HIPERTENSI